TICA 頭銜積分

TICA頭銜大致分為三類
 1、貓個人的冠軍頭銜,從低到高排序
CH(冠軍Champion)、GC(大冠軍Grand Champion)、DGC(雙重大冠軍Double Grand Champion)、TGC(三重大冠軍Triple Grand Champion)、QGC(四重大冠軍Quadruple Grand Champion)、SGC(超級大冠軍Supreme Grand Champion)
 
​各頭銜所需積分
 
不同組別頭銜名稱
 
2、區域類頭銜
RW(regional winner 區域贏家)、IW(international winner 世界贏家)、LA(life time achievement 終身成就獎)
區域頭銜成貓組積分只計算最高分的50輪成績,幼貓組只計算最高分的30輪成績。
RW(Regional Winner 區域贏家)
RW依據Tica的分區頒發,Tica把全世界分成了15個區,每個分區前25名的全品種幼貓,前25名的長毛成貓和短毛成貓以及絕育貓都可以拿到RW頭銜。 
RW是要靠Regional積分評定的。這個Regional積分和頭銜積分計算方式不同。 Regional積分僅僅包括全品種和長短毛決賽分數,不包括品種組賽和Congress積分。
IW(International Winner 世界贏家)
每年全世界Tica前25的全品種幼貓,前25的長毛成貓和短毛成貓和絕育貓才能拿到的頭銜(想拿到這個頭銜總積分幾乎都要11000以上)。這個頭銜基本上是所有繁育人的最終理想!
LA(Life time Achievement 終身成就獎)
一個比IW還要難得到的頭銜。LA是要求一隻貓要有一個IW頭銜,加上至少兩個RW頭銜才能得到的頭銜,也就是說一隻優秀的貓最少要2-3年才拿的到這個頭銜。這個頭銜不光是要貓好,還要繁育者幾年一直比賽,對貓和人的耐力和狀態都是很大的考驗。
3、傑出繁殖貓OD (Outstanding sire/dame)
這類頭銜是為了獎勵生了出色子代的種貓。生出10隻GC頭銜或以上的公貓可以拿到outstanding sire,而母貓要生出5隻GC才可以拿到。這個頭銜能很好的說明種貓在繁育遺傳上的穩定度。很多種貓不見得成績非常好,但是生的子代很出色。
       大家看到這邊應該大約知道貓舍比賽在拚什麼了吧 ? 不過在台灣因為比賽輪數較少IW、LA這種超級頭銜幾乎都是無緣,不過為了提升貓舍繁殖的品質貓舍也是引進了擁有IW、LA這些超級頭銜的血系,也就是我們的貓舍爸爸 JULIAN。
 
       JULIAN來自日本頂尖貓舍FANTARJA Cattery,說到這條血系可真的是非常強大的血系,JULIAN的媽媽FANTARJA PRINCESS OPHELIA 擁有LA、OD、SGC三個最高頭銜,可以說是TICA繁殖種貓頭銜大滿貫了,就一隻母貓來說這個成就是很驚人的,母貓在比賽中並沒有公貓吃香,更不用說還有發情生小貓等高消耗的體力耗損,不只可以證明她是一隻非常好的貓也體現貓舍對貓無微不至的照顧;JULIAN的外公S*Rockringen's Ma Baker也是擁有LA、 SGC兩個最高頭銜的公貓(而且他是拿了兩次成貓組IW頭銜);JULIAN的外婆NL*Sterrekatten's EVELINA也是擁有RW、OD、SGC三大頭銜的優秀母貓,JULIAN的爸爸YUKON VOM MAEUZSETURM也擁有RW、SGC頭銜,爺爺奶奶因為不是TICA系統下註冊的貓,所以沒有相關出賽成績,但在當地貓協也有非常不錯的表現;短短五代內同條血系看到兩隻LA可以說是非常稀有了,JULIAN雖然無緣拚IW但也很爭氣地拿到了RW SGC兩個頭銜,相信貓舍未來繁育的小貓也會越來越優秀 !
 
RW SGC FANTARJA JULIAN OF TOPAZCAT
 
RW SGC YUKON VOM MAEUZSETURM
 
LA OD SGC  FANTARJA PRINCESS OPHELIA
 
NO*Karenstua's See See Rider, JW, DVM
 
SC Thalia vom Mäuseturm
 
LA SGC S*Rockringen's Ma Baker
 
RW OD SGC NL*Sterrekatten's EVELINA
 
 
 
TOP
挪威森林貓

索馬利貓